2 neue Lokale in Wien: OTTO WILL MEER und CELLINI

Wenn es um Lokale in Wien geht, können wir uns wirklich nicht beklagen, denn es gibt trotz Krise weiterhin Eröffnungen, die gefeiert werden wollen. Dass sich in der Bundeshauptstadt Restaurants mit italienischer Küche besonders gut „verkaufen“, ist klar. Da spricht Pasta & Co besonders im Winter wieder einmal die Soulfood-Tiger:innen an.

Doch darüber hinaus ist die mediterrane Küche ja auch noch mit anderen Regionen connected, die ihre Einflüsse hinterlassen und dabei vor allem Fisch in diese Restaurantküchen und Lokale in Wien bringen.

 „CIAO L‘AMOUR“ im CELLINI

Von Italien an die Côte d’Azur? Klingt wie der perfekte Urlaub und der spielt sich hier auch am Tisch ab. Dass wir als Binnenländer:innen nicht so ganz mit dem Meer gesegnet sind, verbockt der Autorin so ziemlich jede Sommerurlaubsambition im Heimatland, doch dafür gibt es kleine Trostpflaster, wie Besuche im CELLINI.

Mit der Eröffnung des Restaurants zieht ein neuer Stern am Wiener Gastro-Himmel auf, das sich als „unkonventionelles Highlight, das mediterranen Lebensstil und Spitzenküche vereint“ präsentiert. Die Adresse ist auch eine altbekannte: Das „ehemalige Dots über der Rolltreppe neben dem Wein & Co“ ist so eine Wegbeschreibung mit der man es nicht verfehlen kann. Spirituös geht es auch in die Weihnachtssaison auf der beheizten Terrasse, wo man Tequila-Punsch (!) und Pizza serviert.

Restaurant-Partner und Geschäftsführer hinter dem Cellini ist übrigens Carlo Neumann. Der ehemalige Gehrer-Schüler, dessen internationale Laufbahn ihn in die Küchen einiger der renommiertesten Restaurants führte, lernte unter anderem bei Christina Cillento in Modena, die für ihre Ravioli, die sie für Massimo Bottura anfertigt, bekannt ist.

Auf der Menükarte:

Ofenfrischer Focaccia, „Poulpe Grillé“ und neapolitanische Pizza nach Familienrezept kommen nach Family-Sharing-Konzept auf den Tisch. Ohne letzterem geht es in Wien anscheinend nicht mehr.

Adresse: CELLINI, Mariahilferstrasse 36


OTTO WILL MEER am Donaukanal

Otto will Meer und landete am Donaukanal – könnten böse Zungen behaupten, doch diese werden ebenfalls mit mediterraner Küche besänftigt.

Die Litus Group (der u.a. auch die „Augenweide“ und „Blumenwiese“ gehören) eröffnet nach aufwendiger Umbauphase ein weiteres Restaurant und sind damit im Oktober/November die Nummer 2. Die neuen mediterranen Lokale in Wien scheinen damit Hochkonjunktur zu haben.

OTTO WILL MEER serviert Tapas, Fischgerichte und Paella. Damit wird das Otto Wagner Schützenhaus wieder belebt, denn an diesem Punkt des Donaukanals war es bis vor Kurzem ziemlich tot. Im neu gestalteten Ambiente gibt es nicht nur eine wunderschöne Sicht auf die Stadt, sondern auch zwei private Dining-Räume.

Der oberste Stock bietet einen weiteren, exklusiven Raum für bis zu 16 Personen, der einen einzigartigen Ausblick auf den Ringturm und die Stadt. Damit werden Weihnachtsfeiern und Geburtstagsfeiern in Wien neue Möglichkeiten geboten. Deko ist – wie könnte es am Donaukanal anders sein – mit nautischen Elementen konzipiert worden.

Auf der Menükarte:

Frito Misto, Gambas al ajillo und Patatas Bravas laden zum Teilen und Genießen ein. Der „Catch of the day“Seezunge Tomahawk und die OTTO WILL Meersuppe. Dazu gibt es Fisch Dry Ager, in dem der Fisch reift und der Geschmack durch den Prozess noch intensiver wird. Der Fisch wird durch diesen Vorgang zarter, saftiger und erhält ein konzentriertes Aroma.

Adresse: OTTO WILL MEER, Obere Donaustraße 26


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